ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 59,23 69,80
Корзина

К чему может привести поломка датчиков потока воды, давления?

19.05.2015

Цены на датчики потока воды или стоит ли экономить на безопасности?

22-3.jpg

Решились купить датчик потока воды, давления? Перед приобретением необходимо выяснить основное функциональное предназначение устройств и механизм работы. Информация будет полезной в процессе последующей эксплуатации агрегата, поможет более грамотно пользоваться.

Для чего же нужны все эти датчики в аппарате высокого давления? Рассмотрим подробнее принцип работы агрегата.

1.       Поршневой насос («сердце» устройства) с плунжерами из закаленной стали приводится в действие выходным валом электродвигателя. Помпа формирует давление порядка 200 кг/см3 (перед покупкой датчика потока воды (давления) внимательно изучите его характеристики).

2.       Пуск насосного электродвигателя происходит при наличии соответствующего сигнала от датчика давления, находящемуся в корпусе помпы. Фактически это устройство анализирует наличие давления в агрегате (если быть точнее, его выходной камере) с выходом на пистолет.

3.       После включения насоса его выходная полость заполняется водой или другой жидкостью для мытья, ее напор достигает 100-300 атмосфер.

4.       Затем происходит срабатывание датчика давления и двигатель отключается.

Что будет если датчики не подключить к мойке?

Многие владельцы аппаратов высокого давления удивляются и задаются вопросом: «почему цены на датчики потока воды такие высокие, может, обойтись без них?». Специалисты обращают внимание на то, что в каждом моечном агрегате непременно должны присутствовать устройства контроля давления и потока воды. Для чего он нужен?

Механизм работы контролирующих систем:

·         датчик давления воды устанавливают у выхода помпы;

·         после того как оператор отпускает кнопку подачи жидкости поток водной струи прерывается;

·         в насосной камере жидкость находится под высоким давлением;

·         вода двигается по замкнутому контуру, и ее температура постепенно увеличивается.

Что происходит затем? Если двигатель продолжит работать в активном режиме, то высокое давление жидкости просто разорвет помпу на мелкие части. Датчик давления предотвращает это и выключает двигатель агрегата по достижении заданного уровня напора. Специалисты не рекомендуют использовать мойку высокого давления в активном режиме и с отключенной подачей воды дольше 3-4 минут.

22-1.jpg

Важные моменты правильной эксплуатации АВД

При пользовании мойкой высокого давления необходимо учитывать несколько важных моментов.

1.       При нажатии на кнопку управления подачей жидкости, находящуюся в рукоятке пистолета, в выходной камере помпы возникает резкое падение давления, за счет срабатывания датчика давления у электродвигателя.

2.       Насос продолжает работать. Необходимо отпустить рычаг управления расходным клапаном.

3.       После закрытия запорным устройством выходного канала насоса, уровень давления постепенно увеличивается до момента достижения величины, предусмотренной датчиком давления у электродвигателя.

4.       Помпа мойки выключается, напор жидкости падает, температура понижается.

Поскольку жидкость практически невозможно сжать, отключение и включение двигателя осуществляется сразу же после нажатия или отпускания кнопки на выходном устройстве. Аппарат высокого давления с датчиком потока воды, давления надежно защищен от «сухого хода». Вероятность выхода из строя такого агрегата минимальна.

Если регулирующие устройства (датчики) не работают или плохо функционируют, то существует опасность разрушения внутренних узлов АВД, в первую очередь помпы. Стоимость насоса составляет порядка 70% от цены всего аппарата высокого давления. Выход из строя этого механизма чреват основательными финансовыми тратами на его последующий ремонт.

Назад к списку

Наверх