ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 57,34 67,46
Корзина

Компрессор с ременным приводом – залог постоянного наличия сжатого воздуха

18.08.2015

По каким параметрам выбирать компрессоры с ременным приводом?

43..jpg

Современный рынок компрессорного оборудования отличается широким разнообразием. Ведь эти устройства очень востребованы практически в любом производстве. Самой высокой популярностью пользуются винтовые и поршневые компрессоры с ременным приводом.

В чем же принципиальные различия между этим оборудованием? Во-первых, поршневые компрессоры дешевле винтовых. Но, вместе с тем они требуют больших затрат на обслуживание. Во-вторых, как уже ясно из названия, главным рабочим механизмом в одних является поршень, в других – винтовой блок.

Особенности винтовых компрессоров

43.1.jpg

Винтовые компрессоры – это последнее значительное изобретение в сфере оборудования для сжатия воздуха. Вместе с тем они находятся в активной эксплуатации уже больше 70 лет.

Главные преимущества винтовых компрессоров:

  • отсутствие деталей, которые быстро стираются. Ведь в его конструкции используется винтовой блок, который работает по иному принципу, чем поршень;
  • низкий уровень шума и вибрации. Дополнительно можно устанавливать специальные кожухи, которые поглощают шум;
  • ему не требуется частый техосмотр и ремонт, поэтому нет длительных простоев в работе;
  • если установить оборудование в рабочем помещении, то выделяемое тепло в зимний период можно использовать для обогрева;
  • при снижении оборотов винта уменьшается только количество выработанного воздуха, но не его качество.

Дополнительно в компрессоре может быть установлен осушитель выработанного воздуха и регулятор давления. Масляные модели оборудуются маслоотделителями с сепараторами, которые повышают качество воздуха.

Таким образом, цена винтового компрессора оправдывает себя. Они могут работать без капитального ремонта (при качественном уходе) до 15 лет! Кроме того, постоянная выработка сжатого воздуха с одинаковым уровнем давления не создает лишних нагрузок на пневмосеть.

Дополнительно в компрессоре может быть установлен осушитель выработанного воздуха и регулятор давления. Масляные модели оборудуются маслоотделителями с сепараторами, которые повышают качество воздуха.

Таким образом, цена винтового компрессора оправдывает себя. Они могут работать без капитального ремонта (при качественном уходе) до 15 лет! Кроме того, постоянная выработка сжатого воздуха с одинаковым уровнем давления не создает лишних нагрузок на пневмосеть.

Поршневые компрессоры. Плюсы и минусы

43.2.jpg

Хотя большей известностью пользуются поршневые агрегаты с прямым приводом, производители (например, Ремеза) предлагают и с ременным. Их главными преимуществами есть:

  • низкая цена (если сравнивать с винтовыми);
  • простота в изготовлении и эксплуатации;
  • высокая ремонтопригодность (в частности, благодаря большому ассортименту запчастей на рынке);
  • возможность достигать высокого давления воздуха (20-30 бар, тогда как для винтовых средняя цифра – 10 бар).

Вместе с тем есть у поршневых компрессоров и недостатки. Во-первых, быстрый износ деталей (поршни, клапаны и т. д.) за счет постоянного трения при движении. Это приводит к необходимости частых остановок для техосмотра и ремонта.

Во-вторых, если на вашем предприятии требуется агрегат, способный выдавать 5000 л/мин и больше, следует позаботиться о крепкой бетонной основе для его установки и отдельном помещении. Причина – такие аппараты выдают много шума и создают вибрацию.

Но если купить поршневой компрессор с ременным приводом и ухаживать за ним по всем правилам, он будет служить очень долго.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирать технику нужно очень тщательно, учитывая ее предназначение, объемы работ, частоту использования, место расположения и т. д. Поэтому есть несколько основных параметров, на которые следует обратить внимание:

  • производительность компрессора. Бытовые модели выдают до 200л/мин, профессиональные – от 200 до 300 л/мин. Все, которые производят больше 300 л/мин считаются промышленными. При этом мощный поршневой компрессор легко «накачает» даже 5000 л/мин;
  • система смазки. Компрессоры делятся на масляные и безмасляные. В безмасляных система смазки герметично отделена от воздушного потока или совсем отсутствует. Идеальный вариант, например, для пищевой промышленности. В масляных – небольшое количество сжимаемого воздуха смешивается со смазкой. Полезно, если сжатый воздух используется, например, для работы пневматического гайковерта;
  • степень сжатия воздуха. На каждом оборудовании написано нужное для работы давление. Исходя из этого, нужно выбирать компрессор с ременным приводом. Например, пневмодрель требует до 7 бар. В этом случае можно взять простую модель ВК5-8(10). Лучше брать компрессор, выдающий немного большее давление, ведь часть его теряется при прохождении по пневмопутям. Да и запас позволит подключить дополнительные устройства;
  • объем ресивера. Это тот резерв, который позволит вашим устройствам работать без перерыва. Индивидуально подбирается для каждого оборудования;
  • система защиты от перегрева. Во многих моделях используется воздушное охлаждения, реже – водное (в поршневых). Иногда встраивается термостат или автоматический выключатель. Таким образом продляется срок службы ремня и мотора;
  • способ управления – кнопочный или при помощи ЖК-дисплея;
  • наличие встроенного манометра с возможностью регулировки силы давления и мощности струи воздуха.

Кроме того, в некоторых компрессорах есть дополнительная функция осушки сжатого воздуха. Таким образом, повышается его качество и защищаются от коррозии внутренние поверхности механизма.

Поэтому, например, для небольшой автомастерской можно остановиться на модели ВК7-8(10/15) от завода Ремеза. Если же вы занимаетесь крупномасштабным строительством, нужно задуматься о более мощном агрегате (например, BK20E-8(10/15)-500Д от того же белорусского завода).

В каждом отдельном случае нужно учесть не только особенности компрессора, но и вашего предприятия.

Назад к списку

Наверх