ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 57,34 67,46
Корзина

От чего отталкиваться, выбирая шланги и рукава высокого давления

19.05.2015

Как грамотно купить профессиональные шланги высокого давления

Шланг для мойки высокого давления – важная составляющая качественного аппарата. На рынке представлено огромное количество этих изделий. На каком остановиться и чем руководствоваться при выборе?
25-1.jpg

Умудренные опытом владельцы моек знают, что эффективный и быстрый сервис невозможен без качественных аксессуаров. Шланг для мойки высокого давления является ярким тому доказательством. Приведем несколько неоспоримых фактов.

1.      Пластиковая помпа не сможет функционировать с горячей водой, ее износ будет в несколько раз выше по сравнению с металлическим насосом.

2.      Отказавшись от установки дополнительного фильтра можно разрушить внутренние механизмы.

3.      Использование агрегата сверх нормы, установленной его классом, неизменно повлечет поломку.

4.      Без специализированных рукавов ни одна мойка не сможет работать.

Как же подобрать надежный и качественный шланг для мойки высокого давления? От чего следует отталкиваться при его выборе и как правильно пользовать? Остановимся на этих вопросах детальнее.

Рекомендации по выбору шланга высокого давления

Рукав высокого напора представляет собой аналог гибкой «трубы», по которой под высоким давлением прокачивается жидкость, газ или химический состав. При их выборе необходимо быть особо внимательным, поскольку изделия от разных производителей невзаимозаменяемые.

При покупке мойки среднего и профессионального уровня, шланг идет в комплекте. Если же стандартное решение не устраивает владельца в силу определенных обстоятельств, то встает вопрос о покупке профессиональных шлангов высокого давления. При приобретении этого аксессуара необходимо обратить внимание на несколько важных параметров изделия.

·         Определитесь с длиной рукава. Чтобы комфортно мыть автомобиль достаточно 5-6 метрового шланга. Этой длины вполне достаточно для обхода машины без передвижения самого агрегата.

·         Диаметр рукава.

·         Показатель максимального и минимального давления (бар), а также значения при пиковых нагрузках. Профессиональные устройства без проблем справляются с напором в 300-500 бар.

·         Рабочая температура. Данный критерий предполагает существенные вариации, но минимальное и максимальное значение составляет от -40 до +135 °С.

·         В шлангах высокого давления присутствует соединение двух типов. Один конец закрепляется у мойки, а второй – у пистолета. Для надежности фиксации используются фитинги. При выборе рукавов необходимо учитывать их размеры.

Разновидности шлангов высокого давления для моек

25-2.jpg

Моечные аппараты комплектуются несколькими видами высоконапорных рукавов.

·         Бытовые. Они рассчитаны на давление от 100 до 150 бар. Средняя длина не превышает 7 метров. Используются для мытья мотоциклов, автомобилей и другой негабаритной техники. Выделяются ценовой доступностью.

·         Профессиональные. Функционируют при более высоком напоре – от 150 до 300 бар. Длина изделий аналогичная, а вот стоимость на порядок выше, по сравнению с бытовыми моделями.

В зависимости от особенностей изготовления высоконапорные рукава могут быть:

1.      Оплеточными. Шланг армируется проволокой в соответствии с винтовым принципом. Нити проволоки перехлестываются между собой под прямым углом. Изделия получили широкое распространение в нашей стране.

2.      Навивочные. Накручивание металлической спирали происходит под прямым углом к рукавной оси.

Навивочная структура обеспечивает высокую надежность при работе с сильным напором. Основной его недостаток – расхождение структуры при сгибании. В большинстве случаев производители предпочитают оплеточную форму, несмотря на аналогичную толщину самих спиралей в каждом типе шлангов.

Что еще учесть при выборе РВД

25-3.jpg

При покупке изделия для мойки высокого давления предпочтение следует отдавать износостойким решениям. Внешняя часть шланга состоит из пластика и резины, а эти материалы быстро изнашиваются. Для большинства рукавов срок эксплуатации ограничен 6 годами, после этого пользоваться ими не стоит. Очень важно минимизировать механическое воздействие на структуру шланга: не растягивать, не перегибать и т.п.

Не стоит ориентироваться на значение давления разрыва. Этот показатель имеет значение только во время испытания прочности при производстве. Для обеспечения нормального функционирования шлангов достаточно в 4 раза меньших рабочих параметров.

При покупке необходимо учитывать реальные потребности. Приобретать шланги высокого давления рекомендуется в специализированных точках продажи, магазинах, где на каждое изделие производитель предоставляет гарантию.

Назад к списку

Наверх