ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 57,34 67,46
Корзина

Пневмоинструменты для компрессора – неприхотливость и надежность

18.08.2015

Принцип действия пневмоинструмента

46..jpg

Большинство пневмоинструментов для компрессоров, особенно бытовых, имеют схожее функциональное назначение и сопоставимую производительность с электрическими аналогами. Однако принцип их действия, предусматривающий использование постоянного потока сжатого воздуха в качестве источника энергии, делает пневмоинструмент совершенно незаменимым в ряде отраслей промышленности и некоторых сферах оказания услуг.

Прежде чем занять свою нишу на рынке, пневматические устройства и инструменты прошли достаточно долгий эволюционный путь. От вполне серьезных, но нереализованных идей конца ХVII – начала XVIII веков о замене примитивных пороховых ружей на пневматические, отличительной чертой которых была более высокая скорострельность и отсутствие демаскирующего действия, до пневматической британской почты середины ХIX века.

И только в конце XIX столетия американскими инженерами были разработаны ручной пневматический отбойный молоток и молотковый перфоратор. Именно с этого момента и началась современная история машин и инструментов, работающих от источника сжатого воздуха. Принцип их действия заключается в преобразовании пневматической энергии рабочего газа, поступающего из компрессора через специальную регулирующую аппаратуру к инструменту, в механическую энергию при помощи пневмодвигателей.

Корпус пневмоинструментов зачастую изготавливают из алюминиевых сплавов и композитных материалов, а внутренние детали, такие как шпинделя, роторы, зубчатые колеса редукторов и прочие, делают из закаленной легированной стали лучших марок.

Типы пневмоинструментов и области их применения 

46.1.jpg

В зависимости от характера движения рабочего органа все пневматические инструменты можно разделить на три большие функциональные группы.

  • Вращательного действия. К ним относятся всевозможные шлифовальные машины, пилы, дрели, шуруповерты и т.п.
  • Поступательного действия. Благодаря своим технико-эксплуатационным свойствам, инструменты именно этой группы получили наибольшее распространение. В их числе: рубильные и отбойные молотки, пневмозубила, пистолеты для забивания гвоздей или скоб и многое другое.
  • Смешанного действия. Эта группа состоит из инструментов, рабочий орган которых может одновременно и вращаться, и совершать поступательное движение. К ним относятся: перфораторы, ударные дрели, пневмогайковерты и другие приспособления.

Поскольку компрессорные установки могут быть как стационарными, так и передвижными, то и питаемые ими пневмоинструменты используются в двух направлениях:

  • Стационарное производство. В основном это механосборочные и мебельные цеха, металлообрабатывающие и судостроительные заводы, шахты.
  • Автономная работа. С инструментом, работающим от передвижных компрессоров, каждый из нас сталкивался на дорогах во время их ремонта или строительных площадках. 

Воздуховоды стационарных систем могут представлять собой целые магистрали длиной в несколько километров и десятками или сотнями подключенных к ним пневматических машин. Для подачи сжатого воздуха на пневмоинструмент для передвижных компрессоров, используют армированные тканью нейлоновые или полиуретановые спиральные шланги. Их длина зачастую не превышает 50 метров.

Чтобы обеспечить необходимую производительность при любом из перечисленных выше типов эксплуатации, компрессоры выпускают с электрическими, дизельными и бензиновыми двигателями.

Регулирующие оборудование и эксплуатационные преимущества пневмоинструмента 

46.2.jpg

Использование инструментов пневматического типа в быту затруднено не только необходимостью иметь под рукой хотя бы небольшой компрессор или баллон сжатого воздуха, но и неизбежностью использования дополнительного оборудования, а именно:

  • ресиверов (воздухосборников) для сглаживания пульсаций и перепадов давления, чреватых преждевременным износом компрессора и инструментов;
  • осушителей для очистки воздуха от примесей масла и воды, а также его охлаждения (применяются на производствах с повышенными требованиями к чистоте воздуха);
  • маслораспылителей для добавления в подаваемый на пневмоприводы воздух смазочных материалов, предотвращающих заклинивание всех подвижных деталей инструмента;

и некоторых других регулирующих устройств.

Тем не менее купив пневмоинструмент у нас, вы убедитесь в его уникальных эксплуатационных свойствах, благодаря которым подобное оборудование получило широкое распространение:

  • ·         Компактность. Отсутствие электромотора, по сути обладающего наибольшими габаритами и весом среди всех элементов электрического инструмента, придает пневматическим аналогам значительную компактность. Это делает их использование максимально удобным в труднодоступных местах и способствует снижению утомляемости операторов.
  • ·         Неприхотливость. Неоспоримым преимуществом пневматического инструмента является возможность его применения в условиях высокой влажности и запыленности.
  • ·         Долговечность. Крайне высокая ресурсоемкость подобного оборудования обусловлена простотой его конструкции. Пневмоинструмент, в отличие от электрического, может длительное время работать без перерывов.
  • ·         Безопасность. Отсутствие электрического питания и конструктивные особенности исключают возможность коротких замыканий или ударов током. Именно поэтому на производствах с взрывоопасной средой и шахтах применяют инструмент пневматического типа.

Назад к списку

Наверх