ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 57,34 67,46
Корзина

Ресиверы для хранения воздуха обеспечат долговечность пневматических систем

18.08.2015

Как правильно выбрать ресивер для воздуха

45..jpg

Функциональное назначение ресиверов (воздухосборников) включает сразу несколько пунктов:

  • Стабилизация давления. При работе компрессоров, особенно поршневого типа, в системе возникают пульсации и перепады давления. Воздухосборники накапливают сжатый воздух и выпускают его через патрубки меньшего сечения, благодаря чему достигается выравнивание давления. Благодаря этой функции ресиверы значительно повышают эксплуатационный срок всей компрессорной системы.
  • Накопление резерва. Воздухосборники способны кратковременно выполнять роль элементов, подающих сжатый воздух на пневмооборудование даже в случае отключения или поломки компрессора. Все зависит от объема ресивера и давления, нагнетенного в нем на момент окончания подачи в него воздуха.
  • Очистка и охлаждение воздуха. В процессе работы компрессора сжатому воздуху сообщается достаточно высокая температура. Воздухосборники в отличие от осушителей неспособны к моментальному охлаждению или очищению воздуха от капель масла или воды. Тем не менее значительная часть влаги все-таки оседает внутри емкости в виде конденсата, а выходная температура воздуха порядочно ниже входной. 

Область применения и основные типы ресиверов

45.1.png

Область применения воздухосборников крайне широка и практически неограниченна. Будь то химическая, нефтегазовая, строительная, пищевая или любой другой вид промышленности, качественные воздухосборники с одинаковой легкостью выполнят возлагаемые на них функции.

Однако к вопросу выбора подходящего типа ресивера необходимо подойти максимально тщательно, ведь от него зависит не только долговечность самой емкости и всей компрессорной системы в целом, но и безопасность работающих на предприятии людей.

По типу размещения ресиверы делятся на две группы:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Вертикальный тип установки, разумеется, более экономичен в плане занимаемого воздухосборниками места, что обеспечивает им значительно большую популярность в сравнении с горизонтальными собратьями. Но стоит отметить, что обслуживание горизонтальных ресиверов выполнять все-таки несколько проще.

В зависимости от потребностей производства ресиверы могут обладать как незначительным, так и самым внушительным объемом. Однако наиболее распространенными являются емкости, вмещающие 270 и 520 л. 

Конструкция современных воздухосборников

45.2.jpg

От выбора конструкции ресивера для сжатого воздуха и его комплектации, напрямую зависит надежность и долговечность всей пневмосистемы.

Воздухосборники могут быть как сварными, так и цельнотянутыми. И хотя практически вся представленная на мировом рынке продукция данного типа является сварной, нельзя не упомянуть, что цельнотянутые ресиверы выдерживают большее давление при сопоставимых габаритных размерах. Их использование не получило должного распространения из-за того, что они обладают большей стоимостью при незначительном выигрыше в плане надежности.

Воздухосборники зачастую обладают тремя отверстиями: для входа и выхода воздуха, а также для установки манометра. По желанию заказчика могут быть предусмотрены и дополнительные отверстия. Главное, не пытаться переоборудовать емкости самовольно – подобные действия являются грубейшим нарушением правил безопасности в силу того, что они могут привести к нарушению целостности конструкции ресивера.

Кроме того, воздухосборники в обязательно порядке комплектуются предохранительным клапаном и системой для слива конденсата.

Предохранительный клапан обеспечивает безопасность эксплуатации ресиверов при любом давлении в системе. В случае значительного превышения граничных показателей, этот клапан в аварийном порядке сбросит давление внутри емкости.

В зависимости от требований клиента воздухосборники могут комплектоваться специальными системами для управления компрессором. Они позволяют поддерживать стабильный уровень давления и запасов сжатого воздуха в ресивере и уменьшить количество лишних включений или выключений двигателя компрессора.

Основные критерии выбора ресиверов

Приняв решение купить ресивер для сжатого воздуха, вы должны будете принять во внимание целый ряд факторов, влияющих на ресурсоемкость и безопасность использования этих емкостей:

  • Внутренний объем. Необходимый размер ресивера определяется исходя из типа самого компрессора: для поршневых – обычно равен объему производимого оборудованием сжатого воздуха в течение одной минуты. Для винтовых – одной третей от минутной производительности.
  • Рабочее давление. В зависимости от мощности компрессора и предполагаемого рабочего давления напрямую зависит толщина стенок ресивера.
  • Условия эксплуатации. Характеристики рабочей среды должны полностью соответствовать заявленным в техпаспорте воздухосборника. А это: температура воздуха в помещениях, где установлено оборудование, сейсмическая активность и даже высота над уровнем моря.
  • Безопасность. Вся наша продукция проходит дополнительную неразрушающую систему контроля сварных соединений и испытывается под давлением, превышающим рабочее на 40%.

Приобретая ресиверы у нас, вы можете быть абсолютно уверены в том, что выбираете оптимальное качество по разумной цене. 


Назад к списку

Наверх