ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 57,34 67,46
Корзина

Выбираем поломоечную машину

23.05.2014

Один из распространенных сейчас видов деятельности среди небольших компаний – клининговые услуги. Это уборка помещений после ремонта или вообще периодические уборки больших торговых помещений, от мытья окон до уничтожения последней пылинки. Для качественной уборки нужна соответствующая техника, конечно, у мелких компаний нет возможности приобретать для своей деятельности дорогостоящие машины или уборочное оборудование. Есть на рынке несколько клининговых компаний, которые являются дилерами производителей дорогой уборочной техники, но их меньшинство конечно. Сегодня хотелось бы поднять тему поломоечных машин. Как правильно их выбрать для хорошей и качественной уборки и какое между ними отличие?

Впервые о поломоечной машине стало известно еще в 1906 году, но не у нас, а как всегда у иностранных соседей. Мы чуть позже подключились к созданию этой чудодейственной помощнице, примерно через полвека. Тогда в далеком 1969 году была выпущена первая такая машина с 2 мя емкостями для воды, грязной и чистой. Сегодня же можно похвастаться сотнями различных моделей и модификаций от самых легких и простых, до громадных, и дорогостоящих. Выбор только за Вами.

 Сначала определите потребности, т.е. какую территорию и как часто вы будите убирать, размер убираемой площади, качество и состояние напольного покрытия. Как много на убираемой территории труднодоступных мест, оборудована ли эта площадь лестницами или эскалаторами, и есть ли там возможность слива грязной воды, и ее замены или дозаправки аккумулятора. И наконец, самый важный фактор- цена, на нее тоже нужно ориентироваться.

 Какое питание лучше и надежней?

Есть два вида питания поломоечной машины – это питание от сети и работа на аккумуляторах. Что же лучше? Известные производители практически полностью уже отказались от техники с питанием от сети. Их цена конечно существенно ниже, чем поломоечные машины на аккумуляторах, но это единственное их преимущество. Они могут работать долгое время т.к. не требуют подзарядки. А вот их недостатки: электрошнур ограничивает дальность уборки, далеко на такой машине не уедешь, и мешает очень маневренности. Клининговые компании, обычно, выбирают машины  с питанием от электросети из – за заниженной цены. Если вы выбрали машину на аккумуляторах, то нужно знать, что их несколько видов: гелевые или кислотные. Что одни ,что другие бывают открытого или закрытого типа и с разной емкостью, от которой зависит время работы поломоечной машины в целом. Минимальная работа без подзарядки 2 часа, а максимальная 8 часов. АКБ заряжается от 8 до 12 часов. Более долгосрочные в эксплуатации батареи открытого типа, но для них требуется вентилируемое помещение. Значительно дороже в цене закрытые гелевые батареи, но они более удобны в эксплуатации. Их недостаток – служат меньше чем открытого типа батарея на 35%, но их использование совершенно безопасное.

 Разновидность щеток для поломоечных машин

Для того чтоб отполировать пол или если он у вас из керамогранита то хорошо подойдут дисковые щетки. Цилиндрические щетки или еще их называют (валковые) хорошо подходят для неровной и шероховатой поверхности. Ширину щетки подбираем согласно размеру убираемого объекта, чем больше площадь, тем шире щетка для экономии времени на уборку. Райдер – это большая поломоечная машина с одним оператором, может заменить 2 небольшие машины, но если территория слишком завалена всякими предметами и много малодоступных мест, то конечно лучше отдать предпочтение более проходимой и маневренной ручной машине.

Что такое производительность и как правильно ее определить?

Чтоб полностью владеть информацией о поломоечной машине, которую собрались приобретать стоит ознакомиться с техническими характеристиками указанными на стенде при продаже или каталоге. Важно обратить внимание на такие параметры как: производительность (ширина, захват уборки), сила всасывания, она очень влияет на дальнейшее высыхание пола и еще качество мойки напрямую зависит от давления на щетку. Обратите внимание на форму сгона. Вогнутый более предпочтительней, он не дает загрязненной воде растекаться. Если поломоечная машина подбирается для уютных заведений, таких как гостиница, то необходимо знать, больше 60 ти децибел недопустимо.

 Моющие средства для поломоечных машин

Подбирая моющее средство для поломоечной машины необходимо просто помнить, что от него тоже напрямую зависит качество уборки. Обычно производители рекомендуют свои средства для своих же машин, но если машина рассчитана на одно какое- то конкретное моющее средство, то лучше такую машину не брать. Если вдруг с полочек магазинов пропадет это моющее средство то получится вы останетесь без машины.

 Совет при сервисе или обслуживании

Если вы приобрели поломоечную машину и подходит ремонт текущий или незапланированный, а вы находитесь далеко от хорошего сервисного центра в крупном регионе, то нужно заранее интересоваться поставками доставками запчастей на вашу машину при покупке. Если же у вас непринципиальный вопрос о покупки крупной машин, то лучше остановить выбор на более простую модель. Ее всегда легче отремонтировать, а иногда и собственными силами. Приобретенная машина у качественного, крупного производителя вряд ли выйдет серьезно из строя ( поломка сложных узлов), а все остальное под силу исправить и самому.

Производители

При покупке поломоечных машин у многих клининговых компаний возникают вопросы о выборе производителя для своей компании. Среди известных производителях о которых часто спорят: Karcher, Clinfix, Nilfisk,  Columbus, LAVOR PRO , COMAC, Delvir, Numatic, Taski, Lavorwash, Tennant, Gansow, Windzor и многие другие.  Но опытные практики все-таки в первую очередь останавливать свой выбор не на производителе, а на конкретной подходящей для вас модели, которая будет справляться именно с вашими поставленными задачами. Ведь ни один крупнейший производитель не может гарантировать совершенство своей машины во всех вопросах. В ней как имеются плюсы, так и будут всегда находиться минусы.

 Несколько советов по продаже поломоечных машин от экспертов и менеджеров:

1) Для того чтобы сделать правильный выбор, достаточно просто определиться с масштабом предстоящей работы. Если работа в помещении и небольшая территория (магазин, офис и т.д.), то не стоит тратиться на дорогой аппарат, а просто приобрести менее мощную технику. Они обычно малошумные и маневренные, поэтому очень хорошо подойдут для, несложной коммерческой уборки. Если же уборка предстоит на открытой территории: паркинги, стоянки, строительные площади, то с этой задачей по силе справиться только мощным машинам. Они оснащены металлической рамой, сильным мотором и турбиной. Поэтому при выборе делайте правильные ставки на свою поломоечную машину.

 2) Если же говорить о производителе Delvir, то нужно отметить следующие особенности и качество. Приобретая поломоечную машину для уборки слишком загрязненных или замаслянных помещений необходимо купить дополнительные аксессуары (щетки, скребки и т. д), потому что стандартная комплектация не рассчитана на очень загрязненную поверхность. Для качественной уборки так же необходимо правильно настроить угол наклона балки и отрегулировать щетку (ее давление на убираемую поверхность). Для такой работы, возможно, подойдет  машина роторная.

Еще хотелось бы отметить работу аккумулятора. На упаковках или в технических характеристиках производители пишут 2 цифры по их емкости. Обращать внимание всегда стоит на меньшую (например: 98Ah/20h  и  77Ah/5h ), т. к. большая цифра скорее указанна для коммерческого использования, с самым маленьким уровнем затраты электроэнергии.

Назад к списку

Наверх