ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 57,34 67,46
Корзина

Выбираем поршневой компрессор

20.11.2013

На сегодняшний день мировые производители могут предоставить нам на выбор огромное количество моделей поршневого компрессора. Их разновидность заключается не только в производителе, но и в применении: от самого простого в работе бытового, до более сложного  профессионального (промышленного). Поэтому усложняется задача – правильно выбрать поршневой компрессор.

Главная функция компрессора – производительность и постоянное максимальное давление. Давление у него должно быть почти наравне с потребителем сжатого воздуха. Обычно в каталогах это указывается как  P max. Работает эта система так: накачивается воздух до указанного показателя и автоматически отключается, работать заново компрессор начинает, когда давление упало ниже указанного на 2 атм. Поэтому его рабочее время считается от указанного в каталоге производителем  P max, до минус от него 2 атм.

С производительностью поршневого компрессора сложнее. Изначально необходимо определиться с собственной потребностью в воздухе и уже отталкиваясь от этих показателей подбирать нужную вам модель. Потребность воздуха можно определить по следующей формуле:

Q = Q1×K1 + Q2×K2 + ... + Qn × Kn, соответственно где,

Q1 ... Qn – употребление воздуха одной единицей установки, а

K1 ... Kn. – коэффициент использования установки, а К обычно рекомендуют брать равным 35%.

Полностью все рабочие характеристики указаны в паспорте на компрессор. Что же касается выбора по каталогам, так там указана производительность теоретическая и обычно отличается существенно от практики. Реальной производительностью оборудования понимают как кол – во воздуха на выходе , когда давление не менее 6 атм. Совет – к показателям каталога желательно добавить коэффициент 0,6 или о,8, чтоб видеть более реальную картину.

На производительность компрессора влияет:

- нагрев компрессорной головки( не должна перегреваться);

- частота и скорость  вращения коленчатого вала.

Т.е. исходя из технических характеристик, предоставленных в каталоге мы можем сделать вывод что производительность больше у того компрессора, где частота вращения указана меньшей.

Что же касается технических характеристик:

- чтоб производительность оставалась в предъявленных рамках, необходимо следить за оборотами поршневой системы, она не должна превышать показатель 1210 – 1440 об/ мин.

Основные классы назначения поршневых компрессоров:

1. «Хобби»

Этот  более простой класс и не подходит для частого и профессионального использования. Хорошо подходит для бытового использования. Они по сравнению с другими компрессорами более легкие и прост в перемещении по используемому помещению.

- корпус изготовлен из противоударного полистирола;

- между компрессорной группой и двигателем прямая передача;

- компрессор одноцилиндровый и одноступенчатый;

-безмасляный тип;

- отсутствие или наличие ресивера;

- низкая стоимость по сравнению с другими компрессорами.

2. Профессиональные компрессоры.

 Одни из самых распространенных в реализации - масляные компрессоры с прямой передачей. Бывают как одноцилиндровые, так и двухцилиндровые, но одноступенчатые. Так как они смазываются маслом, то трение уменьшается, понижается нагрев рабочей головки, а значит - увеличивается производительность компрессора( примерно от 175 л/мин до 380 л/мин, есть поправочный коэффициент 0,6). Этот компрессор используют в : мастерских, автомойках и автомастерских, а если бытовое или личное применение то продувки, покраски, подкачки чего угодно отлично подойдет. Это очень маленький перечень его применения, он очень широко на самом деле используется в любом деле.

3. Компрессор класса "VX".

Это компрессоры исключительно с двумя цилиндрами, благодаря этому производительность выше, но потребляемость электроэнергии значительно выше.

4. Класс поршневых компрессоров с ременным приводом (Профессиональные)

Здесь благодаря ременному  приводу при использовании двухцилиндрового  одноступенчатого компрессора значительно снижаются обороты Разница эта за счет изменения передаточного числа между двигателем и компрессорной головкой. Благодаря конструкции из  пластика для охлаждения системы, снизилась температура работы компрессора. Все нововведения и изменения в этом классе значительно увеличили ресурс работы даже при больших нагрузках и интенсивности.

5. Промышленные поршневые компрессоры с ременным приводом

 Этот класс, как и предыдущий, полностью подходит для объемных и интенсивных работ. Но здесь уже применяется двухступенчатый компрессор и тем самым еще более значительно увеличивается  производительность группы за счет облегчения и уменьшения температурного режима. В этом компрессоре сжатие воздуха происходит в 3 этапа:

-  при первом этапе в цилиндре большего диаметра когда движется поршень вниз открывается всасывающий клапан и закрывается выпускной – здесь происходит всасывание воздуха. При втором этапе работы компрессора движении поршня вверх в первом цилиндре закрывается всасывающий клапан, а открывается выпускной. Одновременно происходит всасывание воздуха из цилиндра большего диаметра. И, наконец, в течение третьего этапа воздух поступает в магистраль. Благодаря головкам в этих процессорах получилось добиться максимального выхода давления в 16 бар.

Благодаря вышеизложенным советам видно, что многие факторы влияют на ресурс работы и производительность. Если учесть все рекомендации, то выбор будет сделан правильно.

Назад к списку

Наверх