ООО «Максиклин»
торгово-производственная компания
Официальный поставщик IPC Portotecnica
автомоечного и уборочного оборудования
+7 (495)784-83-13
+7 (495)784-53-52
Пн-Пт: 10.00-19.00
Курс валют
$ 59,23 69,80
Корзина

Выбор, установка и эксплуатация автомоечного комплекса для автомоек

20.04.2015

Как правильно выбрать автомоечный комплекс для автомойки?

788.jpg

Вы решились открыть собственную автомойку? После согласования и подготовки разрешительной документации, необходимо решить не менее важный вопрос – определиться с комплексом автомоек. В значительной степени выбор зависит от финансовых возможностей владельца, размеров объекта, его удаленности от трасс.

Кроме того, следует уделить внимание следующим факторам:

  • погодные условия, характерные для вашей климатической зоны;

·         наличие поблизости трасс регионального значения (что влияет на уровень загрузки);

·         пропускная способность автомоечного комплекса;

·         перспективы увеличения количества мест для обслуживания транспортных средств.

Ключевой критерий при выборе оборудования – мощность установки. Она выбирается исходя из предполагаемой производительности комплекса автомоек. Для небольшого объекта достаточно будет обзавестись установкой, способной обслуживать не более 40-50 машин в сутки.

Определяемся с типом оборудования для автомойки

Выбор в преобладающем большинстве сводится к аппаратам высокого давления, автоматическим мойкам и автоматическим моечным комплексам. Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов оборудования, используемого на отечественных автомойках.

789.jpg

Плюсы и минусы автоматических моек

Достоинства:

·         высокая скорость – показатель пропускной способности автоматики может достигать 30 машин в час (в случае туннельных установок), что обуславливает максимальный уровень прибыли;

·         минимальное количество обслуживающего персонала – все современные автомойки работают под управлением электроники и специализированных программных комплексов. Человеческий фактор сводится к минимуму.

Недостатки:

·         высокая стоимость – купить автомоечные комплексы для автомоек можно по цене от 10 тыс. долларов, за элитные порталы придется выложить не менее 100 тыс. Средний период окупаемости – от 6 до 10 лет;

·         дороговизна расходных материалов – высокий расход электроэнергии, воды, детергентов;

·         цена на сервисное обслуживание – большинство запасных частей, в случае поломки оборудования придется закупать за рубежом, что предполагает остановку всего производственного процесса.

Аппараты высокого давления

Плюсы:

·         низкая стоимость – цена на оборудование начинается с $5 тыс., помимо этого можно организовать работу не только стационарных, но и мобильных аппаратов. Низкая себестоимость эксплуатации, монтажа и покупки АВД способствует минимальному сроку окупаемости автомоечного комплекса – 1.5 года;

·         доступность расходных материалов – при выборе АВД следует ориентироваться на дневную пропускную способность. Если все параметры определены правильно, то уровень потребляемой электроэнергии не будет превышать 7 кВт.

Минусы:

·         небольшая скорость – использование АВД в 2 раза увеличивает время, необходимое для качественной очистки транспортного средства. 

Автоматические моечные комплексы

В последнее десятилетие в европейских странах отчетливо прослеживается тенденция по переходу на автоматические моечные комплексы. АМК – комплект, состоящий из нескольких аппаратов высокого давления, установленных в раму и подключенных к системе очистного сооружения. Указанные конструктивные особенности предоставляют возможность установки моек как закрытого, так и открытого типов.

Преимущества современных АК:

·         совмещение оборудования, необходимого для мытья и очистки машины – все организовано таким образом, что работа мойки происходит с наименьшими трудозатратами;

·         высокая скорость установки комплекса, что позволяет практически за несколько дней ввести в эксплуатацию автомойку. Для запуска достаточно небольшого технического помещения;

·         гибкая цена специализированных комплексов: стоимость зависит от количества постов мытья машин (от 1 до 10) и варьируется в пределах от 155 до 995 тыс. рублей, что позволяет выбрать ту установку, которая максимально подходит для конкретных условий;

·         высокий уровень экологичности – на сегодня это наиболее доступные и самые безопасные установки. Этим и обусловлена их популярность в странах Европы, которые весьма ответственно относятся к экологической составляющей.

Недостатки:

·         установки актуальны исключительно для тех комплексов, где требуется высокая пропускная способность.790.jpg

 Критерии выбора автоматического комплекса для автомойки

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при выборе производителя оборудования для автомойки настоятельно рекомендуется учитывать ряд факторов.

  • Направленность конкретного бренда – за «раскрученные» аппараты придется выложить несколько большую, по сравнению с менее известными аналогами, сумму.
  • Дополнительный сервис от компании поставщика – популярность бренда автоматической мойки не исключает необходимость в обслуживании оборудования, его установке, настройке и вводе в эксплуатацию. Дополнительно может потребоваться послегарантийный ремонт техники.

·         Показатель ремонтопригодности оборудования – даже если вы не планируете пользоваться услугами послегарантийного обслуживания, уточните степень ремонтопригодности автомойки и ее компонентов.

К автомоечному бизнесу, как и к выбору соответствующего оборудования, следует подойти с предельной ответственностью и щепетильностью.

Назад к списку

Наверх